Les merveilles : Dans le Sud de la France, des Landes à la Provence, les beignets de carnaval s'appellent des "merveilles". Elles peuvent être découpées à l'emporte-pièce (comme sur la photo) ou taillées en bandes pour être ensuite tressées.
En fait les merveilles sont l'équivalent des bottereaux vendéens et des bugnes savoyardes.. 1 kg de farine
. 5 oeufs
. 3/4 de verre d'huile
. 1 verre de sucre
. le zeste d'1 orange et de 2 citrons
. 1 verre de lait
. 2 cuillères à soupe de rhum (ici 1 verre équivaut environ à 125 ml)
Mélanger tous les ingrédients et travailler longuement d'abord à la cuillère, puis à la main. Travailler la pâte en la pétrissant vigoureusement pendant plusieurs minutes, pour la rendre bien homogène et élastique.
Laisser poser pendant 2 à 3 heures minimum à température ambiante. On peut aussi faire la pâte la veille pour le lendemain en l'entreposant au frais.
Etirer la pâte au rouleau sans ajouter de farine, sur environ 5 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte- pièce ou des lanières avec une roulette crantée.
Faire frire dans de l'huile bien chaude ; retourner les merveilles lorsqu'elles remontent à la surface pour qu'elles dorent sur les deux côtés (elles doivent gonfler en cuisant) puis les mettre à égoutter sur une grille.
Pour finir... Servir en saupoudrant de sucre glace.
A table ! bonne dégustation.